Kamis, November 13, 2025
spot_img

BERITA UNGGULAN

Lewat RJIT, Lahan Teraliri Air di Pariaman Bertambah

SuaraPemerintah.ID – Luas lahan pertanian di Kota Pariaman, Sumatera Barat, bertambah. Khususnya setelah didukung kegiatan rehabilitasi jaringan irigasi tersier atau RJIT dari Kementerian Pertanian.

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, mengatakan lahan persawahan membutuhkan air.

- Advertisement -

“Ketercukupan air sangat dibutuhkan untuk pertanian. Dan air juga turut menentukan kualitas tanaman. Untuk itu, kita mendukung lahan pertanian dengan ketersediaan air, salah satunya lewat RJIT,” tuturnya, Senin (28/11/22).

Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, Ali Jamil, menjelaskan mengenai hal tersebut.

- Advertisement -

“Rehabilitasi jaringan irigasi tersieradalah bagian dari water management. Tujuannya adalah untuk memperbaiki saluran irigasi yang rusak, khususnya saluran tersier,” tuturnya.

Ali mengatakan, dengan bantuan rehabilitasi jaringan irigasi tersier ini diharapkan petani bisa meningkatkan pendapatannya.

“Dengan rehabilitasi jaringan irigasi tersier, luas lahan pertanian yang teraliri air akan semakin bertambah. Selain itu, RJIT bisa mendukung peningkatan indeks pertanaman. Hal ini kita harapkan bisa meningkatkan pendapatan petani,” katanya

Kegiatan Kegiatan RJIT Kementerian Pertanian ini dilaksanakan Kelompok Tani Nan Tongga yang ada di Desa Kampung Gandang, Kecamatan Pariaman Timur, Kota Pariaman.

Dengan Panjang jaringan irigasi tertier yang direhabilitasi Kementan mencapai 155 Meter.

“Dengan RJIT, saluran irigasi yang ada dapat mengairi lahan seluas 50 hektare,” katanya.

Cek Artikel dan Berita yang lain di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,910PelangganBerlangganan

Terbaru