SuaraPemerintah.ID –Â Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden, KH Ma’ruf Amin, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa, Kasau Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dan Kasal Laksamana TNI Yudo Margono melihat pameran alutsista usai mengikuti upacara HUT ke-76 TNI pada Selasa, 5 Oktober 2021 di Istana Kepresidenan, Jakarta.
Manajer Komunikasi Korporat PT Pindad (Persero), Komarudin mengatakan, sebanyak 35 unit Kendaraan Tempur (Ranpur) buatan Pindad, Anoa berbagai varian dan Kendaraan Taktis (Rantis) Komodo Mistral dipamerkan pada upacara HUT TNI ke 76 dengan alutsista TNI lainnya.
“Ranpur Anoa telah digunakan oleh TNI baik dalam mendukung misi operasi di dalam negeri maupun di luar negeri mendukung misi perdamaian dunia PBB, seperti UNAMID (Sudan) sebanyak 24 unit, UNIFIL (Lebanon) 20 unit, MONUSCO (Kongo) 2 unit, dan MINUSCA (Afrika Tengah) 4 unit. Sementara Rantis Komodo juga telah beroperasi di MONUSCO (Kongo) sebanyak 21 unit” papar Komarudin
TNI menggelar total sebanyak 112 Alutsista disekitar Istana Merdeka tepatnya disepanjang Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan Merdeka Selatan dan Jalan Merdeka Utara, Jakarta Pusat.
Gelar Alutsista tersebut merupakan bentuk perwujudan kekuatan TNI saat ini dan juga sebagai laporan kepada Presiden RI serta masyarakat bahwa anggaran yang diberikan pemerintah kepada TNI salah satunya digunakan sebagai pengadaan kebutuhan Alutsista untuk menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia dari gangguan, hambatan, ancaman dan tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia.