SuaraPemerintah.IDÂ – Bupati Situbondo, Karna Suswandi menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) kepada 106 Tenaga Kesehatan (Nakes) di Lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes), di halaman belakang Kantor Pemkab Situbondo, Senin (19/6/2023).
Menariknya, Bupati yang akrab disapa Bung Karna ini menyerahkan sendiri SK PPPK kepada 106 Nakes. Sehingga, apa yang dilakukan orang nomor satu di Kota Santri Pancasila ini membuat para Nakes bangga.
Dalam sambutannya, Bung Karna meminta kepada para Nakes PPPK ini untuk bisa meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
“Bekerjalah sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsinya (Topoksi -red). Karena pemerintah telah memberikan gaji sesuai dengan ketentuan yang ada,” ucap Bupati Situbondo.
Lebih lanjut, pria asal Desa Curah Tatal, Kecamatan Arjasa ini menyampaikan, 106 Nakes tersebut menerima SK PPPK karena nomor Pertimbangan Teknis (Pertek) dari Kementerian Kesehatan sudah turun.
“Ini berbeda dengan PPPK dari tenaga pendidikan dalam hal ini guru. Sampai sekarang kita masih belum menerima Pertek yang suda kita usulkan sesuai dengan petunjuk yang diberikan,” tegasnya.
Mantan Kadis Pengairan Bondowoso ini mengungkapkan, SK PPPK 106 Nakes ini terhitung sejak bulan April. “Sehingga nantinya gaji mereka akan dirapel mulai bulan April, Mei dan Juni,” tambahnya.
Gaji mereka, kata Bupati Situbondo diambilkan dari Dana Alokasi Umum (DAU) Earmark. “Jadi DAU Earmark ini uangnya tidak ada di kas daerah. Uang ini akan ditransfer ke daerah manakala itu sudah diminta oleh kita sesuai dengan SK nya,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala BKPSDM Situbondo, Samsuri menjelaskan, 106 Nakes PPPK tersebut merupakan peserta yang lolos passing gread rekruitmen PPPK Tahun 2022.
“Jumlahnya 451 PPPK. Nakes 106 dan 345 guru,” pungkasnya.
Di tempat yang sama, Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Situbondo, dr Sandy Hendrayono menerangkan, 106 Nakes PPPK ini penempatannya tersebar di seluruh Puskesmas dan tiga RSUD yang ada di Kota Santri Pancasila.
“106 Nakes ini tenaga fungsional semua dan penempatannya rata semua. Ada di Puskesmas serta rumah sakit,” tutur Mantan Direktur RSUD Asembagus ini.
Hadir dalam apel pagi Wakil Bupati Situbondo, Nyai Hj. Khoirani; Sekdakab Wawan Setiawan; Kepala OPD di Lingkungan Pemkab Situbondo; Asisten dan Staf Ahli Bupati Situbondo; para Kabag dan Camat serta para ASN dan 106 PPPK Nakes.
Cek Artikel dan Berita yang lain di Google News