Rabu, Januari 28, 2026
spot_img

BERITA UNGGULAN

Nevi Zuairina: Bagi PKS yang Lebih Penting Kerja Melayani Masyarakat

SuaraPemerintah.ID Memasuki tahun terakhir kiprahnya sebagai anggota DPR RI, Hj. Nevi Zuairina dapat dikatakan sukses memperjuangkan ratusan miliar dana pusat untuk pembangunan infrastruktur di dapilnya. Sebagai anggota DPR RI, istri dari Gubernur Sumbar 2 periode, Prof. Irwan Prayitno ini juga turut andil besar dalam berbagai bentuk bantuan sosial, baik yang disalurkan secara pribadi maupun dengan TJSL sejumlah BUMN.

Berikut kutipan wawancara antara Hj. Nevi Zuairina dengan Redaksi SuaraPemerintah.ID tentang kiprahnya sebagai wakil rakyat.

- Advertisement -

Pemilu 2019 PKS nomor urut 8 dan Pemilu 2024 nanti juga mendapat nomor urut 8. Menurut Bapak apakah ini jadi satu pertanda?

Bagi PKS nomor berapa pun bagus, ketika nomor kita sama dengan nomor Pemilu sebelumnya maka itu menjadi kebaikan karena memudahkan kita untuk recalling, mengingatkan ulang pemilih. Tapi tetap pemilih yang cerdas pasti akadn melihat bagaimana kiprah dari partai bersangkutan nomor berapa pun. Karena itu bagi PKS nomor 8 bagus, tapi yang lebih penting kerja melayani masyarakat. Itu yang lebih penting.

- Advertisement -

Program apakah yang Ibu usung dalam kampanye nanti?

Bicara program, kita sebagai kader partai yang duduk di parlemen tentu kita harus merealisasikan program-program yang sudah kita sampaikan ketika kampanye. Tentu di sini intinya adalah bagaimana program kita sesuai dengan visi misi partai sebagai Partai Islam yang rahmatan lil alamin, kokoh ke depan, dan melayani rakyat. Di sini, program PKS lebih banyak kepada melayani rakyat. Sederhananya, bagaimana kita bisa memastikan rakyat memiliki pekerjaan, memiliki rumah yang layak huni, anak-anak dapat bersekolah. Jadi istilahnya mewujudkan kehidupan yang aman, tentram, dan damai.

Bagaimana dengan program unggulan?

Program unggulan yaitu konsentrasi saya pada keluarga. Bagaimana keluarga di Dapil saya dapat menjadi keluarga yang cukup ekonominya, memiliki rumah layak huni, keluarga yang agamis. Juga fokus kepada masyarakat yang religius, bagaimana mewujudkan petani supaya sejahtera dan bagaiman UMKM bangkit setelah pandemi.

Ibu juga dikenal sebagai Bunda UMKM, lantas seperti apa overview Ibu tentang UMKM di Indonesia terkini?

Dari data yang ada, ketika pandemi UMKM di Indonesia mati suri lebih dari 50 persen. Padahal struktur ekonomi negara sangat didominasi oleh UMKM. Tentunya UMKM harus dipertahankan dan perlu ditingkatkan ruang serta eksistensinya dalam perekonomian negara, karena UMKM adalah backbone, tulang punggung perekonomian negara kita. PKS selalu konsisten melakukan pendampingan, pelatihan dan bantuan-bantuan kepada UMKM, baik bantuan modal maupun advokasi.

Pesan apa yang ingin disampaikan?

Kepada masyarakat Sumbar Dapil Sumbar II, saya ingin mengucapkan terima kasih atas amanat dan dukungannya menjadikan saya sebagai wakil rakyat. Tentunya amanah ini akan saya jalankan dengan sebaik-baiknya dalam melayani rakyat dan kita berharap saya bisa mengimplementasikan harapan-harapan dari masyarakat di Dapil saya ini.

Sebagai wakil rakyat tentunya memiliki agenda dan kesibukan yang padat. Bagaimana Ibu mengelolanya dengan kehidupan keluarga sehingga dapat terkoordinasi dengan baik?

Yang pertama tentunya kita harus mendapat dukungan penuh dari keluarga karena kita mendapat mandat sebagai pelayan rakyat yang otomatis membuat waktu untuk keluarga banyak tersita. Keluarga harus benar-benar memahami tugas dan tanggung jawab sebagai wakil rakyat yang menjadi pelayan dan milik rakyat bukan lagi hanya sebagai milik keluarga semata. Serta sedikit banyak melibatkan keluarga dengan apa yang menjadi kerja kita. Dukungan terutama dukungan psikis dan moril sangat penting, apalagi begitu perempuan sudah menjadi wakil rakyat itu berarti sudah benar-benar memiliki kekuatan yang sangat besar. Yang jelas komunikasi dengan keluarga selalu dijaga.

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,920PelangganBerlangganan

Terbaru