SuaraPemerintah.ID – Suasana Gedung Layanan Perpustakaan (GLP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Jumat (17/5/2024) pagi, cukup ramai. Hal itu dikarena Komunitas Kampung Dongeng Provinsi Babel, mengajak puluhan anak-anak TK Pedesaan Mawar Merah, Desa Padang Baru, Kecamatan Pangkalan Baru, Kabupaten Bangka Tengah, belajar ke Perpustakaan Provinsi (Perpusprov) Babel.
Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kampung Dongeng Indonesia ke-15 yang jatuh pada 18 Mei itu, melibatkan 36 orang tua siswa TK tersebut.
Selama kurang lebih 2 jam di GLP Provinsi Babel, puluhan anak TK Pedesaan Mawar Merah, diberikan sebuah cerita tentang hewan oleh pendongeng cilik dari Kampung Dongeng Babel yang berlangsung di ruang baca anak lantai satu GLP.
Selanjutnya, 36 siswa diajak menyasksikan film murid terbaik/kampung ghibah di ruang miniteater atau studio mini lantai tiga GLP Babel. Usai dari mini teater, para siswa diajak bergabung dengan orang tua siswa untuk mendengarkan dongeng, dan diakhiri dengan wisata membaca buku.
Ketua Kampung Dongeng Babel, Desri Susilawani mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan Kampung Dongeng Indonesia Babel bekerja sama dengan Perpusprov Babel ini, adalah event yang diberi nama Sahabat Literasi.
“Pada HUT Kampung Dongeng Indonesia kali ini, kami mengangkat tema “Gerakan Nusantara Membaca” yang dilakukan di seluruh Indonesia. Di Bangka Belitung khusus kami laksanakan di Perpusprov Babel ini, kegiatannya adalah aktivitas anak-anak mendengarkan mendongeng dan menyaksikan film pendidikan,” ungkap Desri.
Berkenaan dengan film yang di tonton, katanya, sebuah film karya Kak Prakoso, yang memang ditayangkan ini sangat ramah anak.
“Di dalam film itu ada unsur membaca dan berceritanya. Ini direkomendasikan untuk semua kalangan, termasuk anak-anak,” ujar Ketua Kampung Dongeng Babel, Desri.
Desri menyampaikan terima kasih kepada Perprusprov Babel yang telah memfasilitasi kegiatan Kampung Dongeng Babel ini.
Hal sama diungkapkan Desri kepada TK Pedesaan Mawar Merah yang telah membawa anak-anak didiknya mengikuti kegiatan ini. Begitu pun dengan orang tua siswa, yang antusias mengikuti acara ini.
Kepala DKPUS Babel Rakhmadi diwakili Pustakawan Pustawan DKPUS Babel Ema, mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Kampung Dongeng Babel di Perpusprov ini.
Ini adalah langkah sangat positif dalam mendorong literasi membaca di Babel. “Terima kasih juga kami ucapkan kepada sekolah dan para orang tua. Semoga kegiatan serupa diikuti komunitas-komunitas dan sekolah lainnya di Babel,” harapnya.
Kepala Sekolah TK Pedesaan Mawar Merah, Ropitasari mengakui bahwa kunjungan ke Perpustakaan ini baru yang pertama kali dilakukan pihaknya. “Ini kami lakukan untuk memperkenalkan, memotivasi anak-anak kami untuk membaca,” ungkapnya.
Mudah-mudahan, harap Ropitasai, setelah melihat perpusprov Babek, mereka akan berminat bahkan giat membaca.






