SuaraPemerintah.ID – Kepala DKPUS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rakhmadi membuka secara resmi Lomba Bertutur Siswa SD/MI Tingkat Provinsi Babel tahun 2024, yang diselenggarakan di Gedung Layanan Perpustakaan (GLP) Provinsi Babel, Komplek Perkantoran Terpadu Pemprov Babel, Kamis (4/7/2024).
Kegiatan Lomba Bertutur tersebut diikuti sebanyak 8 peserta yang meraih Juara I tingkat Kabupaten/Kota se-Babel.
Mengawali sambutannya, Kepala DKPUS Rakhmadi mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta Lomba Bertutur dan pihak-pihak terkait yang telah ikut memberikan apresiasi dan menyambut baik penyelenggaraan lomba ini.
Dijelaskan Rakhmadi, membaca merupakan unsur penting dalam Pendidikan baik formal dan non formal. Oleh karena itu, kebiasaan membaca bagi anak haruslah ditanamkan sejak usia dini, sehingga akan menjadi kebutuhan dan menjadi pribadi cerdas serta kompetitif.
Dengan membaca buku, dikatakan Rakhmadi, maka dunia dapat dijelajahi. Seperti pepatah mengatakan “buku adalah jendela sukma kita melihat dunia luar. Rumah tanpa buku bagaikan ruangan tak berjendela”.
Untuk itulah, lebih lanjut dikatakan Rakhmadi, senantiasa jadikan buku sebagai teman. Hal ini harus terus diupayakan dan ditumbuhkan agar menjadi kebiasaan yang baik. Namun perlu diingat bahwa tidak semua bacaan layak untuk dikonsumsi.
“Adanya Lomba Bertutur bagi siswa SD/MI Tingkat Provinsi Babel ini, merupakan salah satu langkah dan upaya strategis yang diharapkan bisa memotivasi anak-anak untuk lebih giat membaca, sehingga tertanam kesadaran membaca serta menumbuhkembangkan kegemaran membaca sejak usia dini,” jelas Rakhmadi.
Melalui cerita rakyat, menurut Kepala DKPUS Rakhmadi, dapat menarik minat baca anak tentang buku-buku cerita budaya daerah, serta menumbuhkembangkan kecintaan anak terhadap budaya local.
“Mari bersama kita tingkatkan dan kembangkan minat serta budaya membaca agar tercipta sumber daya manusia generasi muda yang berkualitas, yang nantinya dapat memajukan daerah dan masyarakat Babel khususnya, dimulai dari diri kita sendiri, keluarga kecil kita, dan berlanjut ke lingkungan masyarakat sekitar,” ajak Rakhmadi.
Rakhmadi berharap pemenang Lomba Bertutur ini dapat mewakili Babel ke Tingkat nasional, yang akan dilaksanakan Perpustakaan Nasional pada awal September 2024 mendatang di Jakarta.






