Selasa, Januari 27, 2026
spot_img

BERITA UNGGULAN

Hidayat Nur Wahid Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Jakarta

Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid (HNW), turun langsung menemui warga terdampak banjir yang menggenangi 38 RT di Jakarta sejak Senin (3/3). Dalam kunjungannya, HNW menyampaikan rasa prihatin atas musibah ini dan menyalurkan bantuan guna memastikan keselamatan serta kebutuhan dasar warga terpenuhi.

Begitu mendapatkan informasi mengenai banjir, HNW segera berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Kementerian Sosial (Kemensos), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), DPRD, serta Pemerintah Daerah Khusus Jakarta. Selain itu, ia juga menggerakkan kader dan relawan dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk mempercepat distribusi bantuan.

- Advertisement -

“Ketika mendapatkan informasi tentang kembali terjadinya musibah banjir di Jakarta, saya langsung komunikasi dengan mitra kerja saya di Komisi VIII DPR-RI yakni Kemensos dan BNPB, dengan DPRD dan Pemerintah Daerah Khusus Jakarta tentu juga dengan jaringan Kader dan relawan dari partai saya, PKS. Alhamdulillah mereka semua merespons dengan cepat dan sore ini sudah bisa turun bersama menyalurkan beragam bantuan yang semoga bisa berkelanjutan untuk warga terdampak, khususnya di wilayah kelurahan Rawajati, Pancoran, Jakarta Selatan,” ujar Anggota DPR-RI Dapil DKI Jakarta II meliputi Jakarta Selatan ini dalam keterangannya dikutip Selasa (4/3/2025).

Baca juga: Hidayat Nur Wahid: Indonesia Wajib Konsisten Dukung Kemerdekaan Palestina

HNW hadir bersama Kementerian Sosial, BNPB, serta unsur Pemerintah Daerah, dan jaringan kader Partainya. Anggota Komisi VIII yang membidangi urusan sosial dan bencana ini mengimbau Pemerintah agar bantuan disalurkan secara memadai hingga banjir surut dan warga bisa beraktivitas normal.

- Advertisement -

Bantuan yang disalurkan mencakup makanan siap saji, kasur, selimut, matras, perlengkapan anak, terpal, serta sembako. Selain itu, Dinas Sosial (Dinsos) Pemprov DKI Jakarta memastikan ketersediaan menu sahur dan buka puasa bagi warga yang tengah menjalankan ibadah Ramadan.

Menanggapi permintaan warga yang tetap bertahan di lantai dua rumah mereka namun masih menjalankan puasa, HNW meminta Dinsos DKJ untuk melanjutkan distribusi makanan sahur dan berbuka, selama masih diperlukan dan disetujui oleh pihak RW setempat.

Maka HNW berharap agar ketua RW dan Lurah sebagai koordinator tanggap darurat lokal bisa mengatur dengan cermat dan efektif penyaluran beragam bantuan yang bersumber baik dari Kemensos, BNPB, maupun Dinas Sosial DKI Jakarta tersebut, serta mendata dan mengadvokasi apabila masih ada warga terdampak banjir yang belum mendapatkan bantuan.

Lebih lanjut, HNW menekankan pentingnya gotong royong antara wakil rakyat, pemerintah, pengurus lingkungan, serta para relawan dalam membantu pemulihan pasca-bencana. Ia juga mendorong pemerintah untuk segera menyelesaikan normalisasi Kali Ciliwung sebagai langkah pencegahan banjir di masa mendatang.

“Inilah satu bentuk nyata gotong royong dari wakil rakyat, Pemerintah, pengurus lingkungan, serta para relawan dari Partai maupun lainnya, mudah-mudahan bisa membantu meringankan derita warga korban banjir selama proses pemulihan pasca bencana. Saya juga mendorong agar akar masalahnya segera diatasi oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, misalkan segera mengupayakan agar normalisasi kali Ciliwung sebagaimana yang dijanjikan Gubernur dan Wakil Gubernur segera dituntaskan, karena menurut warga sebab terjadinya banjir kali ini karena belum tuntasnya normalisasi sungai Ciliwung,” lanjutnya.

Penyaluran bantuan banjir di kelurahan Rawajati turut dihadiri Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB Mayjen Lukmansyah, Direktur PSKBA Kemensos Masriani Mansyur, Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta Premi Lasari, Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan Benard, Camat Pancoran Alamsyah, Lurah Rawajati Sariman, relawan Tagana, relawan sosial, serta para RW dan RT setempat.

Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,920PelangganBerlangganan

Terbaru