Selasa, Januari 27, 2026
spot_img

BERITA UNGGULAN

Purbaya Siapkan ‘Kejutan’ di Bea Cukai, Pejabat Besar-besaran Dirumahkan

Menteri Keuangan RI, Purbaya Yudhi Sadewa, mengumumkan rencana perombakan besar-besaran di jajaran Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) dalam waktu dekat. Langkah ini dilakukan untuk memperkuat pengawasan serta mencegah potensi kebocoran penerimaan negara.

Dalam acara Indonesia Fiscal Forum (IFF) 2026) di Jakarta, Selasa (27/1), Purbaya mengungkapkan bahwa perombakan tersebut akan mencakup pejabat di tingkat kepala kantor wilayah hingga lima pelabuhan besar. Ia menegaskan bahwa sebagian pejabat bahkan akan dinonaktifkan sementara sebagai langkah tegas memperbaiki tata kelola dan kinerja DJBC.

- Advertisement -

“Di Bea Cukai akan saya kasih kejutan agak drastis. Mungkin beberapa hari lagi, besok kali ya. Jadi saya ganti semua pejabatnya selain Dirjen. Di sekeliling Dirjen saya tukar semuanya. Terus seluruh kepala pelabuhan dan kepala kantor wilayah yang mengawasi pelabuhan saya ganti semua. Sebagian yang besar-besar saya rumahkan,” kata Purbaya.

Menurut dia, rotasi dan pembersihan struktur pejabat menjadi langkah penting agar Bea Cukai bekerja lebih serius dalam memenuhi target penerimaan negara. Ia menekankan bahwa peringatan ini juga menjadi pesan bagi seluruh jajaran DJBC untuk meningkatkan integritas dan kinerja.

- Advertisement -

“Ini message (pesan) untuk teman-teman Bea Cukai yang lain supaya bekerja dengan lebih serius ke depan,” tuturnya.

Meski menyoroti perlunya perombakan, Purbaya menilai bahwa sumber daya manusia di Bea Cukai sebenarnya memiliki kualitas dan kemampuan yang baik, namun memerlukan dorongan agar bekerja lebih optimal.

Terkait pengganti pejabat yang direposisi, Menkeu memastikan bahwa perputaran akan dilakukan secara internal agar proses penyesuaian berjalan lebih cepat. Menurutnya, mendatangkan pejabat dari luar justru membutuhkan waktu adaptasi yang lebih lama.

“Ada (pejabat) yang lebih muda naik, ada yang saya tukar. Tapi kalau dari luar kan biasanya sih enggak tahu operasi Bea Cukai akan lebih lama. Tapi yang jelas nanti beberapa pejabat itu saya rumahkan aja,” tambah Menkeu.

Selain DJBC, Purbaya juga menyinggung rencana perombakan di jajaran pejabat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) meski ia belum merinci lebih lanjut.

Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,920PelangganBerlangganan

Terbaru