BerandaPemerintahProgram 100 Hari Bupati Banyuwangi Adakan Program Warung Naik Kelas 'Wenak'

Program 100 Hari Bupati Banyuwangi Adakan Program Warung Naik Kelas ‘Wenak’

SuaraPemerintah.id –Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus mendorong upaya pemulihan ekonomi sektor mikro. Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas melakukan upaya pemulihan ekonomi rakyat dan salah satunya melalui program Warung Naik Kelas (Wenak).

Hal ini diupaparkan oleh Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas, Rabu, 11 Maret 2021. Program Warung Naik Kelas alias Wenak ini merupakan bagian dari program 100 hari Bupati Ipuk Fiestiandani Azwar Anas dan Wakil Bupati Sugirah, salah satunya fokus pada pemulihan ekonomi sektor mikro.

- Advertisement -

“Program Warung Naik Kelas ini merupakan perbaikan warung kecil, dan memberikan bantuan alat-alat usaha sesuai kebutuhan pemilik warung, seperti etalase, dispenser, blender, meja-kursi, peralatan makan, dan lainnya,” ujar Ipuk di Banyuwangi.

Menurut Ipuk, gerakan membantu warung kecil melalui program Warung Naik Kelas ini ditargetkan mencakup 300 warung dalam kurun waktu 100 hari pertama. Harapannya rakyat terbantu dan lebih berdaya lagi.

“Harapannya dengan program ini, ekonomi rakyat bisa lebih berdaya,” tuturnya.

Ipuk melanjutkan dengan adanya program Wenak ini maka higienitas warung-warung rakyat juga bisa lebih terjaga. Pendataan warung masih terus dilakukan.

“Untuk pendataan sasaran warung-warung kecil saat ini tengah berlangsung,” ujarnya.

Hal ini senada dengan pendapat Legiyem, sebagai salah seorang pemilik warung rujak dan minuman di warga Desa Kalipait, Kecamatan Tegaldlimo. Dirinya mengaku bersyukur mendapat bantuan etalase, dispenser yang bisa menyediakan air panas dan dingin serta meja dan kursi dan lainnya lewat program Wenak.

“Alhamdulilah, ini angan-angan saya sebelumnya bisa mendapat alat-alat ini semua. Terima kasih ya Allah,” kata Legiyem saat Bupati mengunjungi tempat usahanya.

Sementara Ipuk menyebutkan sejumlah program 100 hari ke depan yang fokus pada pemulihan ekonomi warga, khususnya di sektor pertanian dan ketahanan UMKM di masa pandemi ini. Seperti program bagi alat usaha bagi warga hingga peningkatan warung rakyat, dan Baznas diminta juga terlibat dalam hal itu.

“Bila memungkinkan, kami berharap Baznas bisa menyalurkan infaq dan sedekah yang masuk lewat Baznas dalam bentuk bantuan usaha kepada warga, misal untuk tambahan beli kompor atau memperbaiki warung milik rakyat menjadi lebih layak. Jadi kami tidak memberi umpan, namun kailnya,” tuturnya.
(red/pen)

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

TERPOPULER PRAHUM

OPINI PRAHUM