Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabalong tengah mempersiapkan rangkaian kegiatan dalam rangka Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tabalong. Sejumlah agenda keagamaan dipastikan menjadi salah satu fokus utama tahun ini, mulai dari syukuran, salat hajat, hingga tabligh akbar dengan menghadirkan para ulama dan dai ternama.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Tabalong, Abu Bakar Siddiq, menjelaskan bahwa beberapa kegiatan sudah terlaksana, sementara lainnya sedang memasuki tahapan akhir persiapan.
Kegiatan pertama yang digelar adalah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), yang telah berlangsung dengan lancar hingga penutupan.
Selanjutnya, Pemkab Tabalong menyiapkan Nikah Massal yang dijadwalkan pada 3 Desember 2025. Dari target 120 pasangan, hingga saat ini 85 pasangan telah dipastikan memenuhi persyaratan administrasi sesuai ketentuan Kementerian Agama.
Salah satu agenda penting lainnya adalah Peresmian Masjid Cheng Ho yang direncanakan bertepatan dengan puncak peringatan Hari Jadi Tabalong pada 8 Desember 2025.
Selain itu, Haflah Al-Qur’an tahun ini akan dilaksanakan di Masjid Ash Shiratal Mustaqim Tanjung. Panitia juga berencana menghadirkan qari internasional untuk memeriahkan kegiatan tersebut.
Di bidang dakwah, sejumlah tabligh akbar dan kegiatan keagamaan lain juga telah dijadwalkan, di antaranya. Ustadz Das’ad Latif dijadwalkan mengisi Tabligh Akbar pada 10 Desember di Tanjung Expo Center. Kemudian, kegiatan Tabalong Bershalawat bersama Ustadz Ali Bustomi rencananya digelar pada 27 Desember, namun karena bertepatan dengan agenda besar di Sekumpul Martapura, kegiatan ini kemungkinan akan diundur menjadi 31 Desember.
Masih dalam rangkaian Hari Jadi, digelar pula Kajian Muslimah bersama Syarifah Halimah Alaydrus pada 3 Januari 2026, khusus untuk Jamaah Perempuan, dan dipusatkan di Masjid Islamic Center. Sedangkan Tabligh Akbar bersama Ustadz Prof. Dr. Abdul Somad dijadwalkan berlangsung pada 31 Januari 2026 sebagai penutup rangkaian kegiatan Keagamaan.
“Ada beberapa kegiatan besar, yang Pertama Tablig Akbar Ustadz Das’ad Latif, yang Kedua terkait Ustadz Ali Bustomi, yang ketiga dengan Syarifah Halimah Alaydrus Dam yang terakhir dengan Ustad Abdul Somad, tentu ini betul betul akan menjadi perhatian khusus kami dari kami Panitia agar kegiatan yang cukup besar ini bisa kita sukseskan dengan baik dan meriah, bisa berjalan lancar dan sikses” Ujar Abu Bakar Sidiq, Asisten Pemerintahan & Kesra Tabalong.
Seluruh agenda tersebut terbuka untuk Masyarakat Tabalong maupun luar Daerah, kecuali kegiatan bersama Syarifah Halimah Alaydrus yang dikhususkan bagi Jamaah Perempuan.
Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News


.webp)












