Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak se-Kaltim dalam rangka menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang Idul Fitri 1447 H. Kegiatan tersebut berlangsung di Halaman Kantor Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kalimantan Timur, Selasa (17/3/2026).
Kepala DPTPH Kaltim, Fahmi Himawan, dalam sambutan mewakili Gubernur Kalimantan Timur mengatakan kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen pemerintah pusat, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, serta pemerintah kabupaten/kota dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, sekaligus memastikan keterjangkauan kebutuhan pokok bagi masyarakat.
Menurutnya, sektor pangan memiliki peran yang sangat strategis. Stabilitas harga pangan tidak hanya berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat, tetapi juga menjadi faktor penting dalam pengendalian inflasi daerah serta menjaga stabilitas ekonomi regional.
Terlebih saat ini masyarakat tengah menjalankan ibadah Ramadan dan dalam waktu dekat akan memasuki Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Pada momentum tersebut biasanya terjadi peningkatan permintaan terhadap berbagai kebutuhan pokok masyarakat.
“Karena itu pemerintah harus memastikan pasokan pangan tetap tersedia serta harga tetap stabil dan terjangkau bagi masyarakat,” ujarnya.
Melalui Gerakan Pangan Murah ini, pemerintah menyediakan berbagai komoditas kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar, sehingga diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pangan sekaligus menjaga kestabilan harga di pasaran menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya serta tetap berbelanja secara bijak agar ketersediaan pangan dapat dinikmati secara merata oleh seluruh masyarakat.
Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News


.webp)












