spot_img

BERITA UNGGULAN

Menkomdigi Tegaskan WFH Tidak Boleh Ganggu Layanan Publik

Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid menegaskan bahwa penerapan kebijakan Work From Home (WFH) setiap Jumat tidak boleh mengurangi kualitas maupun kecepatan layanan publik kepada masyarakat.

Kebijakan WFH yang mulai diberlakukan sejak 1 April 2026 merupakan bagian dari transformasi budaya kerja pemerintah dalam mendorong efisiensi serta optimalisasi pemanfaatan teknologi digital di lingkungan birokrasi.

- Advertisement -

“WFH ini bukan hari libur tambahan. Tidak boleh mengurangi efektivitas, tidak boleh mengurangi produktivitas, dan juga tidak boleh mengganggu kecepatan pelayanan dari kementerian,” tegasnya dalam Apel Pagi di Lapangan Anantakupa, Kantor Kementerian Komdigi, Jakarta Pusat, Senin (06/04/2026).

Ia menekankan bahwa perubahan pola kerja harus tetap diiringi dengan kinerja yang terukur dan akuntabel. Menurutnya, kebijakan ini dirancang untuk menekan mobilitas pegawai, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengoptimalkan penggunaan anggaran melalui pengurangan perjalanan dinas dan biaya operasional lainnya.

- Advertisement -

Sebagai kementerian yang berperan dalam memimpin transformasi digital nasional, Meutya meminta jajarannya untuk menjadi contoh dalam penerapan pola kerja fleksibel berbasis teknologi.

“Kita justru harus menjadi contoh utama bahwa bekerja di luar kantor secara daring tetap dapat memberikan hasil yang maksimal dan juga terukur,” ujar Meutya Hafid.

Lebih lanjut, Meutya mengingatkan bahwa tantangan global saat ini menuntut seluruh aparatur tetap disiplin, fokus, dan produktif. Ia juga mendorong peningkatan kolaborasi antarpegawai agar kinerja organisasi tetap optimal di tengah perubahan sistem kerja.

“Kita harus tetap fokus, tetap tenang, tetap produktif, dan saling bahu-membahu. Yang dihadapi dunia saat ini bukan hal yang mudah,” katanya.

Selain itu, ia menekankan pentingnya kepemimpinan yang solid dan komunikasi internal yang selaras di seluruh lini organisasi agar implementasi kebijakan WFH dapat berjalan efektif.

“Tidak boleh ada beda semangat di atas dengan semangat di bawah. Kalau ini terjadi, kita akan kesulitan,” tegasnya.

Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,920PelangganBerlangganan

Terbaru