BerandaPemdaNusantara Fest 2026 di Malang, Wali Kota Wahyu Hidayat Apresiasi Semangat Warga...

Nusantara Fest 2026 di Malang, Wali Kota Wahyu Hidayat Apresiasi Semangat Warga Rawat Keberagaman

Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, mengapresiasi penyelenggaraan Nusantara Fest 2026 yang digelar warga RW 18 Perumahan Bulan Terang Utama (BTU), Kelurahan Madyopuro, Kecamatan Kedungkandang, Sabtu (5/9/2026). Kegiatan ini menjadi ruang untuk memperkuat kebersamaan sekaligus mengenalkan keberagaman budaya Nusantara kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Wali Kota Malang menyampaikan bahwa Nusantara Fest yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tersebut menjadi bukti semangat warga dalam merawat persatuan di tengah keberagaman.

- Advertisement -

“Saya mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh warga RW 18 Kelurahan Madyopuro ini. Saya hadir untuk yang kedua kalinya, dan setiap kegiatan selalu menampilkan tema-tema yang berbeda,” ujar Wahyu.

Pada Nusantara Fest 2026, setiap RT di RW 18 menampilkan adat dan budaya dari berbagai daerah. Menurut Wahyu, konsep tersebut sejalan dengan semangat Kota Malang sebagai daerah yang dihuni masyarakat dari beragam latar belakang.

“Kota Malang adalah miniatur Nusantara. Melalui kegiatan ini, masyarakat diberikan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman terkait keberagaman suku bangsa dan tradisi yang ada di negara kita,” tuturnya.

Selain menampilkan keberagaman budaya, Nusantara Fest juga memberikan ruang bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Wahyu menilai keterlibatan UMKM menjadi bentuk kepedulian warga terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Wahyu juga menyambut baik semangat pembauran yang terus dibangun warga RW 18. Terlebih, kawasan tersebut telah dikukuhkan sebagai Kampung Pembauran. Menurutnya, keberagaman suku, ras, dan agama harus menjadi kekuatan untuk mempererat persatuan serta menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Bagaimana kita bisa menciptakan rasa kebersamaan dan kekompakan, serta menjadikan Negara Kesatuan Republik Indonesia ini tidak terpecah belah karena perbedaan suku bangsa,” jelasnya.

Wahyu menyebut, peringatan kemerdekaan menjadi momentum untuk mensyukuri perjuangan para pahlawan sekaligus melanjutkan perjuangan tersebut sesuai dengan tantangan zaman.

Jika pada masa perjuangan kemerdekaan para pendahulu berjuang dengan mengangkat senjata, menurutnya generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk mengisi kemerdekaan melalui pembangunan dan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kita harus meneruskan perjuangan-perjuangan ini dengan situasi dan kondisi yang berbeda. Saat ini, kita berjuang bagaimana bisa memakmurkan dan menyejahterakan masyarakat Indonesia,” pungkasnya.

Nusantara Fest 2026 menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di lingkungan RW 18 Perumahan BTU. Melalui keberagaman budaya, keterlibatan UMKM, dan semangat pembauran, kegiatan tersebut diharapkan dapat terus menumbuhkan gotong royong dan nasionalisme di tengah masyarakat.

Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

TERPOPULER PRAHUM

OPINI PRAHUM