BerandaBerita HumasPj Gubernur Ridwan Buka Festival Literasi dan Arsip Babel 2022

Pj Gubernur Ridwan Buka Festival Literasi dan Arsip Babel 2022

SuaraPemerintah.ID – Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Ridwan Jamaluddinn resmi membuka Festival Literasi dan Arsip (Festrip) Babel 2022, yang diselenggarakan DKPUS Provinsi Babel 25-27 November 2022.

Pembukaan yang ditandai pemukulan gong oleh Pj Gubernur Jumat (25/11/2022) sore di Alun-alun Taman Merdeka (ATM) Pangkalpinang itu, turut dihadiri Sekda Babel Naziarto, unsur Forkopimda, Kepala DKPUS Babel Rakhmadi, Kepala DKPUS Pangkalpinang dan Kabupaten, Pimpinan Bank Sumsel Babel, Gramedia, dan unsur-unsur terkait lainnya.

- Advertisement -

Dalam sambutannya Pj Gubernur mengatakan, mengauasai informasi adalah suatu hal. Yang lain adalah mencegah agar informasi yang masuk kepada masyarakat membawa manfaat.

“Saat ini, banyak informasi berkeliaran, sebagian benar dan sebagiannya lagi belum tentu benar. Nah, kecerdasan kita dalam berliterasi ini akan sangat menentukan mana yang dapat kita manfaatkan dan mana harus kita jauhkan,” katanya.

Upaya ini adalah mencerdaskan kehidupan kita dalam masyarakat. Yang kedua adalah upaya dalam mencerahkan. Kita harus selalu mengantarkan kebaikan, memberikan suasana tentram.

Dengan adanya pencerahan itu, masyarakat akan menikmati kehidupannya sehari-hari. “Dalam konteks ini yang ingin mengatakan literasi haruslah membahagiakan. Jangan sampai kita tersesat di jalan-jalan informasi yang tidak jelas,” ungkapnya.

“Hakikinya, menguasai literasi dan menghormati arsip-arsip yang ada, adalah bentuk adalah penghargaan dan pembelajaran kita terhadap masa lalu. Sambil kita mengikuti perkembangan terkini, apa yang terjadi, jangan sampai kita ketinggalan,” tegasnya.

Jadi, kegiatan Festrip ini menjadi sangat penting, yakni belajar dari masa lalu, mengikuti perkembangan terkini serta meraih visi masa depan.

“Kita harus mengupayakan agar arsip-arsip ini jangan pernah hilang. Kita tahu persis tentang negara kit aini barangkali lebih banyak tersimpan di luar negeri daripada di dalam negeri kita. Mari kita upayakan pengkayaan arsip-arsip yang akan kita perlukan di masa yang akan datang,” ajaknya.

Pj Gubernur Ridwan juga menyatakan bahwa literasi saat ini harus dilihat dari konteks daring atau online.

“Tiap hari bangun pagi kita dijejali informasi dengan berbagai jenis dan penjuru. Jadi, kita harus mencermati, mencerna informasi itu agar dia mencerdaskan, mencerahkan dan membahagiakan,” imbuhnya.

Literasi juga harus inklusif. “Jangan sampai kita pentingkan dan pikirkan kita yang masih memiliki panca indra yang lengkah, sehingga kita melupakan anak-anak atau adik-adik kita yang tidak selengkap kita,” sambung dia.

Harapan Pj Gubernur, Festrip Babel  2022 ini akan memberi manfaat sebesarnya bagi kita semua untuk kesejahteraan dan kebahagiaan bagi masyarakat Babel.

Silakan Kunjungi

Sebelumnya, Kepala DKPUS Babel Rakhmadi menyampaikan kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini, semata-mata untuk kepentingan masyarakat. “Kami punya misi mencerdaskan kehidupan bangsa,” katanya.

“Kami sengaja menghadirkan UMKM dalam Festrip Babel 2022 ini, karena memang bagian dari Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, dimana salah satu sasarannya adalah perpustakaan mampu menciptakan masyarakat sejahtera,” jelas dia.

Dalam transformasi itu, bagaimana pedagang tadinya menjual harga goreng pisang dari 5 ribu rupiah bisa menjadi lebih tinggi, tentunya barang yang dijual lebih berkualitas.

“Festrip selama tiga hari ini diramaikan dengan Pameran Perpustakaan, Pameran Arsip, (dokumen-dokumen negara, nasional, daerah), talkshow literasi, pertunjukan music dambus, lomba pidato, lomba baca puisi, lomba pantun bersahut, bazar buku, donor darah dan pemeriksaan kesehatan, stan kuliner, dan lain-lain. Yang mau membaca, melihat arsip, silakan kunjungi,” seru Kepala DKPUS Babel.

Dalam acara pembukaan Festrip tersebut turut dimeriahkan pembacaan puisi oleh siswa Sekolah Luar Biasa Negeri Pangkalpinang.

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

TERPOPULER PRAHUM

OPINI PRAHUM