Selasa, Januari 27, 2026
spot_img

BERITA UNGGULAN

Ternyata Ini Alasan ESDM Bagi-bagi 500 Ribu Rice Cooker Gratis

SuaraPemerintah.ID – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan alasan rencana pemerintah akan membagikan 500 ribu rice cooker gratis kepada masyarakat, untuk mengurangi konsumsi Liquefied Petroleum Gas (LPG) untuk memasak.

Menteri ESDM, Arifin Tasrif mengatakan mengatakan bahkan saat ini Indonesia masih mengimpor LPG untuk menyokong kebutuhan LPG dalam negeri.

- Advertisement -

“Kita kan mau elektrifikasi, apa mau bakar LPG terus? Nah itu. Masa mau bakar LPG terus, impor terus,” jelasnya saat ditemui di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (20/10/2023).

Dia menyebutkan program pembagian rice cooker kepada masyarakat bisa mengurangi jumlah impor LPG dengan memanfaatkan sumber daya energi baru terbarukan (EBT) di Indonesia.

- Advertisement -

“Kita sekarang kan punya, sumber energi baru kita kan banyak. Nanti nggak terpakai, sementara kita impor (LPG), nggak pas,” tambahnya.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Dadan Kusdiana mengatakan setidaknya ada beberapa langkah yang dapat dikebut agar pembagian rice cooker gratis ke masyarakat dapat segera direalisasikan. Pertama yakni kesiapan dari sisi suplai.

“Harus siap dan ini sudah koordinasi cukup lama komunikasi juga dengan Kemenperin. Hari ini kita juga ada market sounding untuk dari sisi produsen nya itu siap ini harus dalam negeri,” kata Dadan ditemui di Gedung Kementerian ESDM, dikutip Kamis (12/10/2023).

Kedua yakni dari sisi penerimanya, dalam hal ini Kementerian ESDM masih terus memastikan siapa saja yang berhak menerima rice cooker gratis.

“Misalkan 500 ribu kan ini juga kerjaan gak gampang jadi kita komunikasi dengan daerah. Siapa penerimanya baca aja permen 11,” kata Dadan.

Kemudian yang ketiga adalah dari sisi pendistribusiannya, menurut Dadan perlu dipastikan kembali proses penyaluran rice cooker gratis ini ke masyarakat. Mengingat jumlahnya rice cooker yang akan dibagikan tidaklah sedikit.

“Menurut saya karena saya kan gak melaksanakan langsung tapi saya memfasilitasi koordinasi yang ketiga siapa yang akan mengirimkannya karena barang ini kan banyak,” kata dia, dilansir dari CNBC Indonesia

Perlu diketahui, Peraturan anyar tersebut ditetapkan Menteri ESDM Arifin Tasrif pada 26 September 2023 dan mulai berlaku saat tanggal diundangkan, 2 Oktober 2023.

Meski tidak disebutkan spesifik aturan ini terkait penyediaan rice cooker, namun yang pasti dalam Pasal 1 Permen ESDM No.11 tahun 2023 ini disebutkan bahwa “Alat Memasak Berbasis Listrik yang selanjutnya disebut AML adalah pemanfaat tenaga listrik untuk memasak yang berfungsi untuk menanak nasi, menghangatkan makanan, dan mengukus makanan.”

Penyediaan AML ini pun disebutkan “dari pemerintah yang merupakan insentif yang diberikan kepada rumah tangga yang memenuhi kriteria tertentu.”

Pemberian atau hibah rice cooker ini disebutkan hanya dapat dilakukan satu kali untuk setiap penerima. Pasal 12 menyebut bahwa “Pemberian AML secara gratis hanya dilakukan 1 (satu) kali untuk setiap penerima AML.”

Adapun terkait pendanaan disebutkan berasal dari anggaran Kementerian ESDM. Pasal 16 menyebutkan, “Pendanaan kegiatan Penyediaan AML bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja negara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.”

Mulanya, Kementerian menganggarkan Rp 340 miliar untuk penyediaan 680.000 unit rice cooker gratis. Namun kini Kementerian memutuskan untuk melakukan pengadaan “hanya” 500.000 unit.

Cek Artikel dan Berita yang lain di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,920PelangganBerlangganan

Terbaru