SuaraPemerintah.IDÂ – Pemerintah dikabarkan bakal menggelar sidang isbat penentuan Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah pada 9 April 2024 mendatang. Hal tersebut diungkapkan Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki usai menghadiri rapat koordinasi lintas sektor kesiapan Operasi Ketupat 2024 di Jakarta.
Menurutnya, posisi hilal saat itu telah memenuhi kriteria MABIMS atau Menteri-menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
Yaitu tinggi hilal minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat. Dengan demikian, Hari Raya Idul Fitri diprediksi jatuh pada 10 April.
“Seperti disampaikan Bapak Menko (PMK), dengan kondisi seperti itu, Insya Allah Hari Raya Idul Fitri akan dirayakan secara bersama-sama bagi seluruh umat Muslim di Indonesia. Tapi nanti akan kita konfirmasi lagi pada 9 April untuk melakukan Sidang Isbat di Jakarta,” katanya yang dilansir dari CNN Indonesia, Selasa (26/3).
Diketahui, jika Hari Raya Idul Fitri jatuh pada 10 April, lebaran pemerintah dengan ormas Muhammadiyah akan bersamaan.
Muhammadiyah sebelumnya sudah menetapkan Idul Fitri 1445 H jatuh pada 10 April 2024.
Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir sebelumnya juga mengungkap pelaksanaan Hari Raya Idulfitri 2024 atau 1 Syawal 1445 Hijriah kemungkinan besar serempak antara pemerintah dengan Muhammadiyah.
“Untuk Idulfitri dari hasil kajian dan pengumpulan informasi sama untuk yang Idulfitri. Jadi kemungkinan berbeda itu tipis,” kata Haedar beberapa waktu lalu.
Cek Artikel dan Berita yang lainnya di Google News