Selasa, September 23, 2025
spot_img

BERITA UNGGULAN

Jokowi Buka Peluang Keppres Pemindahan IKN Diteken Prabowo

SuaraPemerintah.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan perkembangan terbaru terkait pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Dalam pernyataannya , Jokowi membuka peluang bahwa Keputusan Presiden (Keppres) mengenai pemindahan ibu kota dapat ditandatangani oleh presiden terpilih, Prabowo Subianto.

Hingga saat ini, Keppres terkait pemindahan ibu kota belum ditandatangani, dan menurut Jokowi, hal tersebut bergantung pada kesiapan IKN itu sendiri. Terakhir, Jokowi memberi sinyal bahwa Keppres tersebut bisa ditandatangani Prabowo. Diketahui, Prabowo akan dilantik pada 20 Oktober 2024 mendatang.

- Advertisement -

“Ya mestinya gitu, presiden yang baru, Pak Prabowo,” kata Jokowi di IKN, Minggu (6/10/2024).

Jokowi menegaskan bahwa perpindahan ibu kota tidak hanya sekadar pembangunan fisik, tetapi juga mencakup persiapan ekosistem yang matang. Menurutnya, seluruh fasilitas pendukung seperti rumah sakit, pendidikan, serta infrastruktur lainnya harus sudah siap sebelum Keppres ditandatangani.

- Advertisement -

“Sekali lagi saya sampaikan, memindahkan ibu kota itu tidak hanya urusan fisiknya saja. tapi membangun ekosistemnya itu yang perlu. Dan ekosistem itu harus jadi, sehingga kalau yang namanya kita pindah itu rumah sakit siap karena itu dibutuhkan, pendidikan untuk anak-anak kita juga siap, sekolahan artinya juga dibutuhkan, dari TK, SD, SMP, SMA, SMK, sampai universitas,” kata Jokowi.

Jokowi menekankan bahwa setiap aspek, mulai dari gedung, furnitur, listrik, hingga sumber daya manusia, harus disiapkan dengan matang.

“Kita melihat itu kesiapan betul betul, di sana harus betul-betuk siap betul. Kalau cuma hanya tanda tangan, tanda tangan gampang, tapi kesiapan IKN itu sendiri. Kalau yang namanya ditandatangani, pindah itu semua harus siap,” kata Jokowi usai menghadiri Indonesia International Geothermal Convention and Exhibition 2024, di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu (18/9).

“Bukan hanya gedung yang siap, furnitur harus siap, listrik harus siap, SDM harus siap, sistemnya harus siap, pindahan rumah aja ruwetnya kayak gitu, ini pindah ibu kota jadi semua harus dihitung,” ujarnya.

Presiden terpilih, Prabowo Subianto, telah berulang kali menyatakan komitmennya untuk melanjutkan pembangunan IKN Nusantara. Prabowo bahkan berencana mempercepat proses pembangunan selama masa jabatannya.

“Saya kira sudah berkali-kali saya sampaikan bahwa saya bertekad untuk melanjutkan, kalau bisa menyelesaikan ya,” kata Prabowo saat mendampingi Jokowi memberikan keterangan pers di IKN, Kalimantan Timur, Senin (12/8).

Prabowo mengatakan Jokowi telah menginisiasi pembangunan IKN. Karena itu, dia ingin melanjutkan bahkan menyelesaikan IKN.

“Pak Jokowi saya kira sudah mengambil peran sejarah beliau yang inisiasi, minimal saya lanjutkan, kalau bisa saya ikut yang menyelesaikan,” jelasnya.

Prabowo menyadari pembangunan IKN bukan pekerjaan yang sebentar. Namun dia meyakini dalam beberapa tahun mendatang IKN sudah bisa berfungsi dengan baik.

“Walaupun kita sadar pembangunan ibu kota itu bukan pekerjaan yang sebentar, ya pekerjaan yang lama, yang berat, tapi saya percaya dalam 3, 4, 5 tahun fungsi dari pada ibu kota ini sudah bisa berjalan ya,” tuturnya.

Artikel ini kami lansir dari detiknews yang berjudul “Sinyal dari Jokowi soal Keppres IKN Diteken Presiden Baru”

Cek Artikel dan Berita yang lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,910PelangganBerlangganan

Terbaru