Palembang – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Elen Setiadi S.H., M.S.E., memimpin Upacara Ziarah Nasional dalam rangka Peringatan Hari Pahlawan 2024, yang digelar di Taman Makam Pahlawan Ksatria Ksetra Siguntang, Palembang, pada Minggu (10/11/2024) pagi.
Dalam kesempatan tersebut, Pj Gubernur Elen Setiadi menyampaikan pesan penting agar peringatan Hari Pahlawan setiap 10 November dimaknai sebagai sumber semangat dan inspirasi bagi generasi muda dan seluruh masyarakat untuk berjuang lebih baik dalam mengisi kemerdekaan di masa kini.
“Yang paling penting adalah bagaimana semangat para pahlawan menjadi inspirasi untuk mengisi kemerdekaan saat ini. Tantangannya memang berbeda. Dulu kita berjuang dengan senjata, sekarang kita berjuang untuk mensejahterakan masyarakat, mengurangi kemiskinan, meningkatkan kualitas SDM, dan mengelola Sumber Daya Alam dengan lebih baik untuk pelayanan masyarakat yang lebih baik ke depan,” tegas Elen.
Elen juga menekankan bahwa tantangan yang dihadapi saat ini tidaklah mudah. Oleh karena itu, semangat dan inspirasi dari para pahlawan—baik yang berjuang sebelum maupun setelah kemerdekaan—harus menjadi motivasi bagi generasi sekarang untuk menjalankan tugas dan fungsi mereka dengan sebaik mungkin.
Pj Gubernur juga mengingatkan bahwa generasi muda menghadapi tantangan yang jauh lebih besar, meskipun mereka tidak berhadapan dengan situasi yang mengancam nyawa seperti para pahlawan di masa lalu.
“Bagi generasi muda, tantangannya lebih besar. Tantangannya adalah persaingan di masa depan, tantangan budaya, perkembangan digital, termasuk masalah seperti judi online. Semangat para pahlawan ini seharusnya menjadi inspirasi kita untuk menghadapi masa depan dengan lebih baik,” ujar Elen.
Upacara Ziarah Nasional ini diawali dengan laporan dari Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara, dilanjutkan dengan penghormatan kepada arwah pahlawan yang dipimpin oleh Komandan Upacara, mengheningkan cipta yang dipimpin oleh Inspektur Upacara, serta peletakan karangan bunga oleh Inspektur Upacara. Upacara ditutup dengan pembacaan doa dan penghormatan terakhir kepada arwah pahlawan.
Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat penting, di antaranya Ketua DPRD Provinsi Sumsel Andie Dinialdie, SE, MM, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Palembang Dr. H. M. Sutomo, SH, MH, Danlanud SMH Palembang Kolonel Penerbang Rizaldiye Efrianzah, Danlanal Palembang Kolonel Laut (P) Sandy Kurniawan, dan Pangdam II Sriwijaya yang diwakili oleh Aspers Kasdam II Sriwijaya Kolonel Rizaldy Themba. Selain itu, hadir juga Kapolda Sumsel yang diwakili oleh Dansat Brimob Polda Sumsel Kombes Pol Susnadi S.I.K., serta Kepala Kejaksaan Tinggi Sumsel yang diwakili oleh Asisten Pembinaan Zainal Arifin SH, MH, dan sejumlah pejabat tinggi lainnya.(red)
Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News


.webp)











