Denpasar Teknologi Informasi dan Komunikasi Festival (D’TIK Festival) 2025 serangkaian HUT Kota Denpasar ke-237 resmi ditutup pada Sabtu, (1/03/2025) setelah berlangsung selama tiga hari.
Event ini menghadirkan beragam acara, mulai dari Job Fair, Pameran Teknologi, Parade Ngelawar, Senja Denpasar, E-Sport, Seminar, Technical Meeting Kasanga Fest, Basar Pangan, Dog Festival dan Kontes Ikan Mas Koki.
Musisi kenamaan seperti Kis Band, Leeyonk Sinatra, Eka Jaya, Ayu Saraswati, Raka Sidan dan Ocha turut memeriahkan acara.
Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfos) Kota Denpasar Dr. I.B. Alit Adhi Merta S.STP M.Si, mengungkapkan bahwa kunjungan ke D’TIK Festival ini melampaui ekspetasi, tahun lalu diangka 3 ribu pengunjung kini tembus 12.742 pengunjung.
“DTIK Festival berhasil menarik animo masyarakat dengan mengkolaborasi multi event sekaligus menjadi media dalam memfasilitasi dan mempublikasikan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berbasis budaya sesuai visi Kota Kreatif Berbasis Budaya Menuju Denpasar Maju,” ujar Gus Alit sapaan akrabnya.
Dari segi nilai transaksi, Senja Denpasar yang menghadirkan UMKM dan Wirausaha Muda terbaik Kota Denpasar mencapai 286 juta. Sekitar 50 Stand yang terdiri dari Kuliner, koleksi Fashion dan Aksesoris dengan suasana tempat yang nyaman sukses menarik minat pengunjung.
Seperti diketahui sebelumnya, D’TIK Fest yang ke-13 ini menghadirkan Job Fair dengan 5999 Lowongan Kerja dari 30 Perusahaan, 571 peserta lomba e-Sport dari kalangan Universitas, 375 Seka Truna Truni peserta Technical Meeting Kasanga Fest dan Parade Ngelawar, 200 peserta Kontes Ikan Mas Koki dan 90 Anjing yang mengikuti Dog Festival, serta 35 Stand Layanan TIK.
Penutupan D’TIK Festival juga dimeriahkan dengan pemberian hadiah kepada pemenang lomba yang secara langsung diserahkan Bapak Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, SE, M.Si didampingi Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana, S.Sos, M.Si.
Lomba Desain Logo D’TIK Festival 2026 diraih oleh I Made Suandana Astika Pande. Lomba Website Perangkat Daerah di Kota Denpasar diraih oleh Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan, Dinas Kebudayaan dan Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan. Lomba Video Potensi Desa Kelurahan di Kota Denpasar diraih oleh Kelurahan Peguyangan, Kelurahan Renon, Kelurahan Tonja dan juara favorit diraih oleh Desa Kesiman Kertalangu.
Juara Umum lomba e-Sport jatuh kepada ITB Stikom Bali yang terdiri dari juara Mobile legends diraih oleh UNUD Invictus, STIKOM Shinrai dan INSTIKI Alpha. Juara Free Fire diraih oleh Universitas Warmadewa, Universitas Bali Internasional (Sheira Berlya) dan ITB STIKOM Bali (Athena Ada Lawan). Juara TEKKEN diraih Athena Xeon (STIKOM), Makardhi Esport (Poltekpar) dan INSTIKI Neo. Juara Efootball diraih oleh INSTIKI (Gaot), Luxra undiknas dan Unmas esport. Juara Dance dan Suporter diraih oleh Universitas Bali Internasional, UNUD, INSTIKI dan STIKOM. Juara PUBGM diraih oleh UNUD (Udayana ROR), STIKOM (Athena Edan) dan) Univeristas Mahasaraswati (UNMAS Esport).
Cek Artikel dan Berita yang lain di Google News