Senin, September 22, 2025
spot_img

BERITA UNGGULAN

Mukhtarudin: Koperasi Merah Putih Jadi Motor Kemandirian Ekonomi Desa

Wakil Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) periode 2024–2029, Mukhtarudin, menyatakan dukungan penuh terhadap Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang menjadi salah satu prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Program tersebut menargetkan pembentukan 80.400 koperasi di seluruh desa dan kelurahan se-Indonesia.

Dalam keterangannya, Sabtu (5/7/2025), Mukhtarudin yang juga menjabat sebagai Sekretaris Fraksi Golkar DPR RI, menyebut program ini sebagai langkah strategis dalam membangkitkan ekonomi kerakyatan dari akar rumput, sekaligus menciptakan sekitar 2 juta lapangan kerja baru di desa.

- Advertisement -

“Program ini sangat selaras dengan visi pembangunan yang berpihak pada masyarakat kecil. Desa harus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi agar kesenjangan antara desa dan kota dapat diperkecil,” ujar Mukhtarudin.

Politisi asal Kalimantan Tengah itu juga menekankan bahwa koperasi berbasis desa tidak hanya berfungsi sebagai lembaga simpan pinjam, melainkan juga sebagai wadah produktif untuk mengelola potensi lokal, mulai dari sektor pertanian, peternakan, perikanan, hingga industri kecil seperti tekstil dan pengolahan pangan.

- Advertisement -

Sebagai penerima Parlemen Award 2023 kategori tokoh peduli daerah, Mukhtarudin menilai koperasi Merah Putih harus dikelola secara transparan dan akuntabel, dengan melibatkan partisipasi aktif warga desa.

“Koperasi Merah Putih harus tumbuh dari kesadaran kolektif masyarakat, bukan hanya menjadi proyek pemerintah semata,” imbuhnya.

Mukhtarudin juga mengapresiasi terbitnya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 yang mempercepat pelaksanaan program koperasi tersebut. Ia menyebut keberhasilan koperasi ini akan sangat ditentukan oleh penguatan sumber daya manusia (SDM) dan akses pembiayaan yang memadai.

“SDM yang mumpuni dan akses permodalan yang kuat akan menjadi kunci keberlanjutan koperasi ini dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi desa,” tegasnya.

Lebih lanjut, Fraksi Golkar DPR RI berharap program ini dapat memberikan solusi konkret untuk menurunkan angka kemiskinan, mengurangi arus urbanisasi, dan meningkatkan daya beli masyarakat desa.

“Dengan memanfaatkan potensi lokal dan menciptakan ekonomi sirkular, Koperasi Merah Putih bisa menjadi alat untuk mewujudkan kedaulatan ekonomi bangsa ke depan,” tutup Mukhtarudin.

Adapun peluncuran nasional Program Koperasi Desa Merah Putih dijadwalkan akan dilakukan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto pada 19 Juli 2025 di Klaten, Jawa Tengah. Mukhtarudin berharap pelaksanaan program ini dapat berjalan sesuai target dan membawa dampak nyata bagi masyarakat desa di seluruh Indonesia.

Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,910PelangganBerlangganan

Terbaru