Pemerintah Kabupaten Wonogiri melalui Dinas Kesehatan bekerja sama dengan Puskesmas Jatiroto menghadirkan layanan Dokter Spesialis Keliling Terintegrasi Active Case Finding (ACF) Tuberkulosis (TB) dan Cek Kesehatan Gratis bagi masyarakat Desa Brenggolo, Kecamatan Jatiroto, Senin (13/7/2026). Kegiatan ini menjadi upaya mendekatkan akses pelayanan kesehatan sekaligus memperkuat deteksi dini penyakit, khususnya Tuberkulosis (TB).
Kepala Puskesmas Jatiroto, dr Agung Wiransyah, menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan memudahkan masyarakat memperoleh layanan kesehatan dari dokter spesialis tanpa harus datang ke rumah sakit.
“Dalam kegiatan ini masyarakat mendapatkan pelayanan pemeriksaan kesehatan oleh Dokter Spesialis Paru, Dokter Spesialis Penyakit Dalam, Dokter Spesialis Anak, dan Dokter Spesialis Saraf,” jelasnya.
Selain konsultasi dan pemeriksaan kesehatan, masyarakat juga dapat memanfaatkan layanan rontgen (foto thoraks) secara gratis sebagai penunjang skrining dan deteksi dini Tuberkulosis maupun gangguan kesehatan lainnya.
“Kehadiran fasilitas rontgen di lokasi kegiatan sangat membantu masyarakat karena dapat memperoleh pemeriksaan lanjutan tanpa harus datang ke fasilitas kesehatan yang lebih jauh,” imbuh Agung.
Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Camat Jatiroto, Miran. Ia mengapresiasi sinergi antara pemerintah daerah dan tenaga kesehatan dalam menghadirkan layanan yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.
Dalam sambutannya, Miran mengajak warga memanfaatkan layanan kesehatan tersebut sekaligus meningkatkan kesadaran untuk menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan secara berkala.
“Melalui kegiatan ini, petugas kesehatan dapat menemukan kasus TB lebih awal sehingga penanganan dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Upaya ini menjadi bagian penting dalam mendukung program eliminasi Tuberkulosis yang terus digencarkan oleh pemerintah,” ujar Miran.
Sejak pagi, masyarakat Desa Brenggolo tampak antusias mengikuti kegiatan. Selain memperoleh pemeriksaan dan konsultasi kesehatan secara gratis, warga juga mendapatkan edukasi mengenai pencegahan Tuberkulosis, penerapan pola hidup bersih dan sehat (PHBS), serta pentingnya segera memeriksakan diri apabila mengalami gejala yang mengarah pada penyakit TB.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Wonogiri berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini semakin meningkat sehingga kasus Tuberkulosis dapat ditemukan lebih cepat, ditangani secara tepat, dan mendukung terwujudnya target eliminasi TB di Kabupaten Wonogiri.
Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News






