SuaraPemerintah.ID-Pemkot Medan menuntaskan pra-desain revitalisasi Lapangan Merdeka Medan, lapangan ini luasnya 4,88 hektare.
Kepala Bappeda Kota Medan, Benny Iskandar mengatakan, pengerjaan fisik revitalisasi akan dimulai tahun depan, setelah bantuan dari Pemprov Sumut turun.
“Pradesain sudah selesai. Kita dijanjikan Gubernur Sumut mendapat BKP Rp 100 miliar. Setelah BKP dari Pemprov Sumut turun, kita mulai menyusun DED (Detail Engineering Design),” ujar Benny, Selasa (12/10/21).
Pemkot Medan dari Oktober hingga November 2021 bakal menyiapkan gambar dan tahapan revitalisasi diperkirakan membutuhkan anggaran Rp 174 miliar.
Dari total kebutuhan anggaran itu, salah satunya senilai Rp100 miliar, dana bersumber BKP dari Provinsi Sumut, dan Rp74 miliar, dana dari APBD Kota Medan, serta sumber pembiayaan lain.
“Ini harus kita lakukan, karena satu objek tidak boleh dikerjakan sekaligus dengan dua mata anggaran berbeda,” tandas Benny dilansir dari Antara.
Diketahui, dana BKP dari Provinsi Sumut dijanjikan bakal digunakan untuk pembangunan konstruksi, supervisi dan sekaligus pengawasan.
“Pembangunan konstruksi ‘bassement’ (ruang bawah tanah) Lapangan Merdeka rencananya direalisasikan menggunakan dana BKP. Sedangkan permukaan menggunakan dana APBD Kota Medan,” tutup Benny.


.webp)
















