SuaraPemerintah.ID – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) kini terus mencatatkan prestasi di kancah nasional. Terakhir, atau tepatnya pada Kamis (5/10/2023), Kepala DKPUS Babel Rakhmadi menerima Penghargaan Sandya Praditya dari dari Pengurus Pusat Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (PP- GPMB).
Penghargaan itu diserahkan Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, M. Syarif Bando diwakili Adin Bondar Deputi Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan Nasional,
2 Perpusnas RI di Hotel Orchardz Jayakarta, Jakarta dalam Musyawarah Nasional VII dan Saresehan Literasi GPMB.
Kepala DKPUS Babel Rakhmadi yang juga selaku Ketua PD GPMB Babel, dianggap sebagai pelopor gerakan pemasyarakatan minat baca berbasis kolaborasi dan kreativitas tingkat nasional tahun 2023.
Rakhmadi usai menerima penghargaan mengharapkan semoga penghargaan ini membawa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung lebih baik.
“Ke depan, melalui DKPUS Babel membuat inovasi dan kreativitas program pengembangan minat baca minat baca bagi Masyarakat, dengan senantiasa bekerja sama dengan PD GPMB Kabupaten/Kota yang ada di Babel,” kata Rakhmadi.
Disebutkan Rakhmadi, indeks pembangunan literasi Masyarakat Bangka Belitung tahun 2022 adalah 61,66, masih dibawah nasional dengan nilai 64, 48.
“Maka ini menjadi tanggung jawab kita bersama untuk meningkatkannya melalui pemerataan layanan perpustakaan, ketercukupan koleksi, juga ketercukupan tenaga perpustakaan yang professional,” ujarnya.
Lebih lanjut dijelaskan Rakhmadi, proses menumbuhkan kegemaran membaca harus dilakukan sepanjang hayat, mulai dari kandungan, balita, anak, remaja, dewasa, dan lansia.
“Melalui GPMB, kita harus membangun keluarga literasi, sehingga mewujudkan Masyarakat Indonesia Sejahtera,” ungkap Rakhmadi.
Ketua GPMB Babel tersebut, juga mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah bekerja sama, sehingga penghargaan ini dapat diterima.






