Presiden Prabowo Subianto membentuk Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (BPPIK) sebagai lembaga khusus yang akan mengawasi pelaksanaan program para menteri di kabinetnya. Aris Marsudiyanto dipilih sebagai Kepala BPPIK dan akan bertanggung jawab langsung dalam memantau setiap program kerja pemerintah.
Dalam Sidang Kabinet Paripurna Perdana yang berlangsung di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (22/4), Prabowo menjelaskan fungsi utama BPPIK. Ia menegaskan badan ini bertugas untuk memonitor setiap proyek dan program yang digulirkan pemerintah.
“Saya tambah Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi khusus tugasnya memonitor semua program dan proyek yang kita lancarkan,” tegas Prabowo dikutip Jumat (24/4/2024)
Baca juga :Â Prabowo Tegaskan Menterinya Agar Tidak Bekerja Seenaknya
Presiden juga menyoroti besarnya anggaran yang akan digunakan dalam program-program pemerintahannya. Ia menekankan pentingnya pengawasan agar anggaran negara tidak terbuang sia-sia dan dapat memberikan dampak nyata bagi pembangunan.
“Bukan saya ingin mencampuri kerja kementerian-kementerian, tidak. Tapi saya ingin membantu dimana ada bottle neck kita atasi,” terangnya.
Selain itu, dalam rapat perdana bersama menteri, Prabowo meminta Menteri Keuangan Sri Mulyani untuk lebih selektif dalam mengalokasikan anggaran dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Ia menginstruksikan agar kegiatan seremonial dan perjalanan dinas yang dinilai kurang esensial dikurangi.
Dia meminta Kemenkeu untuk mencoret kegiatan yang sifatnya hanya seremonial. Mantan Menteri Pertahanan ini beralasan anggaran negara harus dimanfaatkan untuk pembangunan dan kesejahteraan.
“Saya meminta detail kegiatan seremonial, seminar, terlalu banyak sarasehan, konferensi, perjalanan luar negeri mohon dikurangi,” kata Prabowo dalam arahannya di rapat kabinet.
Selain itu, Prabowo juga meminta Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas untuk mempelajari semua proyek yang ada di pemerintahan. Prabowo tak ingin lagi ada proyek mercusuar di pemerintahannya.
“Pelajari semua proyek, jangan ada proyek mercusuar. Semua ditujukan pada pidato saya pada hari pelantikan saya,” ujar Prabowo.
Cek Artikel dan Berita yang lainnya di Google News


.webp)


















