Kamis, April 24, 2025
spot_img
spot_img

BERITA UNGGULAN

Ini Aneka Hidangan Telur Khas Nusantara yang Bisa Jadi Pilihan

SuaraPemerintah.ID – Telur mengandung protein yang bermanfaat untuk membentuk jaringan tubuh. Nah, Sobat Pesona tahu enggak, kalau ada banyak aneka olahan telur khas nusantara yang cocok buat sahur? Mau tahu ada apa aja? Yuk, simak bahasan berikut!

 

- Advertisement -

1. Rendang talua – Sumatra Barat

rendang-talua

Kalau salah satu makanan terenak di dunia kebanggaan bangsa, terutama masyarakat Minang yang satu ini, pasti Sobat Pesona juga sudah tahu kan? Iya, rendang asal Sumatra Barat. Kalau biasanya kita tahu rendang itu terbuat dari daging, nah, kira-kira Sobat Pesona sudah pernah mencoba rendang talua atau rendang telur belum? Iya, rendang khas dari Kota Payakumbuh ini berbeda dari yang lain. Pasalnya, masyarakat awam akan mengira rendang telur adalah telur bulat yang direndang, namun sebenarnya rendang telur itu berbentuk keripik kering yang dibumbui rendang. Uniknya, rasanya gurih dan bisa disimpan hingga 6 bulan, lho!

 

- Advertisement -

2. Telur pindang – D.I. Yogyakarta

telur-pindang

Bagi Sobat Pesona yang menyukai kuliner Jogja dan pernah menyantap gudeg, pasti tahu olahan telur yang satu ini. Iya, telur pindang khas Jogja ini sering kita temui di berbagai tempat. Soalnya, warna telur yang gelap dan bercita rasa kenyal ini sering menemani sajian gudeg. Diadaptasi dari kuliner Tionghoa, pembuatan telur pindang pun tergolong unik. Cara membuat telur pindang sangat mudah. Telur yang masih setengah matang, diretakkan lalu direbus kembali ke dalam rebusan yang berisi rempah-rempah seperti kulit bawang merah dan bawang putih, daun salam, daun jeruk, daun jambu, lengkuas serta jahe. Wow, menggugah selera, ya?

 

3. Botok telur asin – Jawa Tengah

botok-telur.

Ada yang gurih dan pedas nikmat dari Jawa Tengah. Iya, makanan yang bikin nagih ini tidak lain adalah botok telur asin yang sering disajikan saat bulan Ramadan. Botok sendiri merupakan makanan khas Jawa yang identik dengan parutan kelapa dan rasa pedasnya. Nah, sebagai variasinya, ada juga yang ditambahkan telur asin. Bentuknya sendiri dibungkus dengan daun pisang (seperti pepes), kemudian ketika dibuka akan terlihat telur yang sudah berbentuk seperti trapesium dan saat dibelah, ada kuning telurnya. Campuran telur asin dengan botok ini bergizi tinggi lho, Sobat Pesona!

 

4. Tahu telur – Jawa Timur

tahu-telur

Sajian makanan sahur yang satu ini datang dari Jawa Timur dan benar-benar kayak protein lho, Sobat Pesona! Iya, apa lagi kalau bukan tahu telur khas Surabaya. Hidangan yang satu ini dijamin cocok banget untuk sahur, karena dari segi bahannya yang mudah ditemukan, proses pembuatannya yang cepat, hingga kandungan gizinya pun luar biasa. Untuk membuat tahu telur, hanya membutuhkan potongan tahu, telur, tepung terigu, dan garam. Setelah semua bahan diaduk, digoreng deh. Sajikan dengan topping tambahan sesuai selera. Gampang, kan?

 

5. Telur bumbu Bali – Bali

bumbu-bali

Olahan telur dari Pulau Dewata yang satu ini sangat menggoyah di lidah, Sobat Pesona! Iya, telur bumbu Bali memiliki cita rasa sendiri. Apabila Sobat Pesona sudah pernah mencoba telur balado khas Minang, maka telur bumbu Bali memiliki tekstur bumbu yang lebih kental, gelap, dan harum. Nah, resep telur bumbu Bali gampang banget. Telur rebus yang telah digoreng nanti akan dicampurkan dengan bumbu berbahan rempah-rempah seperti cabai merah, merica, gula merah, dan daun jeruk. Nah, daun jeruk ini lah yang memberikan aroma pada telur. Wajib dimasak nih, Sobat Pesona!

 

6.  Acar Tigu – Kalimantan Timur

acar-tigu

Masih seputar olahan telur rebus yang digoreng, ada satu lagi menu makanan dari Kalimantan Timur yang wajib Sobat Pesona coba, yaitu acar tigu. Bumbu yang berkuah dari acar tigu sangat terasa di lidah. Setelah menggoreng telur, Sobat Pesona harus menumis bumbu yang terdiri dari garam, gula, cuka, bawang-bawangan, jahe dan kunyit. Tambahkan juga irisan cabe merah dan cabe putih untuk penambah rasa pedas dan dekorasi acar tigu. Sobat Pesona bisa menyelesaikan masakan ini hanya dalam 30 menit, lho! Mudah, kan?

Sumber: Indonesia Travel

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,860PelangganBerlangganan

Terbaru