SuaraPemerintah.IDÂ – Indonesia yang didapuk sebagai tuan rumah World Water Forum 2024 siap meresmikan forum internasional sektor air ini di Bali pada hari ini, Senin (20/5). Forum internasional yang akan berlangsung hingga 25 Mei 2024 ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dari seluruh dunia untuk membahas isu-isu global terkait air dan sanitasi.
World Water Forum merupakan forum terbesar di dunia dalam sektor air yang diadakan oleh World Water Council (WWC). Forum ini menjadi ajang penting untuk merumuskan kebijakan global terkait tata kelola air dan sanitasi.
Rencananya, acara pembukaan konferensi tingkat tinggi (KTT) ini akan digelar di Mangupura Hall, Bali International Convention Center (BICC), Bali, pada Senin (20/5) pukul 08.55-09.45 WITA.
KTT ini juga dihadiri sejumlah tamu undangan setingkat kepala negara. Yakni, Perdana Menteri (PM) Tajikistan Qohir Rasulzoda, Presiden Sri langka Ranil Wickremesinghe, Presiden Fiji Ratu Wiliame Maivalili Katonivere, Wakil Perdana Menteri Papua Nugini John Rosso.
Selain itu, Perdana Menteri Maroko Aziz Akhannouch mengonfirmasi kehadirannya meski pe Minggu (19/5) belum tiba di Bali. Ada pula Presiden Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Dennis Francis dan Presiden World Water Council (WWC) Loïc Fauchon.
Pada hari pertama, agenda utama yang telah disusun meliputi High Level Meeting, Bilateral Meeting, Ministerial Meeting, serta kunjungan ke Tahura Mangrove Forest. Acara ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konkret untuk pengelolaan sumber daya air di tengah tantangan perubahan iklim.
WWF ke-10 sendiri sudah didahului gelaran makan malam penyambutan atau welcoming dinner di Garuda Wisnu Kencana (GWK).
Pada acara itu, Jokowi menyatakan harapannya agar semua orang bisa mendapat akses air bersih dan santitasi yang baik.
“Saya berharap semangat kebersamaan malam ini dapat membawa kita pada kolaborasi yang hebat untuk menjamin akses air bersih dan sanitasi bagi semua orang,” kata dia, Minggu (19/5).
Ketua Sekretariat Panitia Nasional Penyelenggara World Water Forum ke-10 Mohammad Zainal Fatah mengatakan WWF akan menjadi momentum bagi Indonesia untuk menunjukkan komitmen pengelolaan air.
“Forum ini merupakan kesempatan bagi negara-negara untuk berbagi pengalaman, inovasi, serta solusi dalam pengelolaan dan pemeliharaan sumber daya air terutama dampak dari perubahan iklim yang semakin nyata,” kata dia, yang juga menjabat sekaligus Sekretaris Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Jumat (10/5).
Forum WWF kali ini mengangkat tema ‘Water for Shared Prosperity’ atau ‘Air untuk Kesejahteraan Bersama’. Acaranya terdiri dari tiga proses utama yaitu proses politik, proses regional, dan proses tematik yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait.
“Setiap negara memiliki permasalahan dan fokus pengelolaan air masing-masing, sehingga pendekatan komprehensif secara regional perlu untuk dilakukan. Untuk proses politis, kebijakan pengelolaan air akan dibahas bertingkat mulai dari pelaksana hingga Kepala Negara,” tutur Zainal.
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20240520020417-199-1099662/world-water-forum-ke-10-bakal-resmi-dibuka-hari-ini
Cek Artikel dan Berita yang lainnya di Google News


.webp)












