Badan Amil Zakat Nasional (BAZNas) RI bersama Pemkab Sumedang terus memperkuat program pemberdayaan ekonomi masyarakat. Salah satunya melalui Program Lumbung Pangan yang dalam waktu dekat akan dilaksanakan di Sumedang. Program tersebut akan menyasar kelompok petani di Kecamatan Tanjungmedar dengan komoditas utama berupa tanaman jagung.
Ketua BAZNas Sumedang Ayi SUBHAN Hafaz mengatakan, Program Lumbung Pangan menjadi bagian dari pengembangan program pemberdayaan BAZNas RI di Sumedang. “Program Lumbung Pangan berupa penanaman jagung di kelompok petani di Tanjungmedar, segera diluncurkan,” ujar Ayi usai pertemuan dengan Ketua BAZNas RI Sodik Mudjahid dan Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir, Rabu (23/9/2026).
Menurutnya, program tersebut diharapkan tidak hanya memberikan bantuan kepada masyarakat, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan petani.
Sebelumnya, sejumlah program pemberdayaan BAZNas RI juga telah berjalan di Sumedang. Di antaranya Balai Ternak, Z-Auto atau program perbengkelan, serta Z-Mart berupa pemberdayaan warung masyarakat.
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mengapresiasi berbagai program BAZNas RI yang telah hadir di Sumedang. “Program-program tersebut memiliki dampak penting karena diarahkan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi penerima manfaat secara berkelanjutan.” katanya.
Ketua BAZNas RI Sodik Mudjahid menyampaikan, pihaknya siap memperkuat koordinasi dengan Pemkab Sumedang. “Kami ada sedikit pembicaraan khusus tentang kerja sama ke depan,” kayanya.
Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News






