Selasa, Oktober 7, 2025
spot_img

BERITA UNGGULAN

Kemacetan Terjadi di Sejumlah Titik Tol Japek pada Puncak Arus Balik

SuaraPemerintah.ID – Di masa angkutan arus balik mudik lebaran 2024 pagi ini (15/4) terlihat kemacetan terjadi di sejumlah titik jalan di Tol Jakarta-Cikampek (Japek). Dengan titik kemacetan mulai dari Km 54 arah Jakarta, pemudik mengalami hambatan dalam perjalanan.

Melalui aplikasi Travoy, terpantau situasi pada Senin (15/4/2024) pukul 08.18 WIB, mencatat bahwa ruas jalan Tol Jakarta-Cikampek mengalami kemacetan sejak di Km 54. Kendaraan tersendat dari Km 55 hingga 58, sementara antrean panjang terjadi di Km 62 hingga Km 63 sebelum kemacetan mulai terurai.

- Advertisement -

Masih di Tol Trans Jawa, pantauan di Tol Layang MBZ, kemacetan terjadi di Km 21 sampai 23. Antrean kendaraan nampak mengular.

Sementara kondisi berbeda terjadi di Km 17 sampai Km 19. Arus lalu lintas nampak lengang.

- Advertisement -

Jasa Marga dalam cuitannya di akun X mengatakan kemacetan terjadi sejak di Km 52 sampai Km 57. Kemacetan terjadi di Tol Japek arah Jakarta.

“08.12 WIB #Tol_Japek Cikarang Pusat – Karawang Barat arah Cikampek PADAT, kepadatan volume lalin. Karawang Timur KM 52 – KM 57 arah Cikampek PADAT, kepadatan volume lalin,” cuitnya.

One Way-Contraflow Diperpanjang
Korlantas Polri memperpanjang durasi skema satu arah atau one way dan contraflow di Tol Trans Jawa pada masa puncak arus balik Lebaran 2024. One way dan contraflow diperpanjang hingga Senin pukul 24.00 WIB.

“Sahabat Lantas, One way dan contraflow diperpanjang hingga Senin, 15 April 2024 pukul 24.00 WIB,” tulis Korlantas Polri di akun X-nya, Senin (15/4).

Skema one way diterapkan dari Km 414 Kalikangkung sampai dengan Km 72 Tol Cipali. Sedangkan contraflow diterapkan di dua lajur di Km 72 Cipali sampai Km 66 Tol Jakarta Cikampek (Japek).

Contraflow juga diberlakukan 3 lajur. Mulai dari Km 47 sampai dengan Km 36 Tol Japek.

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan puncak arus balik mudik Lebaran 2024 diprediksi hari ini. Hal itu disampaikan oleh Menhub Budi Karya Sumadi setelah menghadiri rapat koordinasi persiapan arus balik Lebaran 2024 di kantor Jasa Marga, Km 70 Tol Jakarta-Cikampek, Kamis (11/4/2024).

“Nah, sekarang kita melihat bagaimana me-manage yang balik yang akan terjadi dalam beberapa saat yang lagi. Puncaknya diperkirakan adalah hari Minggu dan hari Senin,” kata Budi Karya.

Dia mengatakan masa cuti bersama Idul Fitri 1446 H usai pada Senin (15/4). Artinya, mayoritas masyarakat akan kembali bekerja pada Selasa (16/4).

Karena itu, dia mengimbau pemudik agar tak melakukan perjalanan pulang mendekati masa masuk kerja. Pemudik diminta melakukan antisipasi dengan pulang lebih awal, yakni pada Jumat (12/4) atau Sabtu (13/4).

Artikel ini telah tayang di detik.com dengan judul “Puncak Arus Balik Lalin Tol Cikampek Arah Jakarta Macet di Sejumlah Titik

Cek Artikel dan Berita yang lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,910PelangganBerlangganan

Terbaru