Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya kembali membuka layanan SIM Keliling di lima titik di Jakarta pada Selasa (2/9). Layanan ini ditujukan bagi masyarakat yang ingin memperpanjang masa berlaku Surat Izin Mengemudi (SIM) tanpa harus datang langsung ke kantor Satpas.
Dilansir dari akun resmi X @TMCPoldaMetro, berikut daftar lokasi gerai SIM Keliling Jakarta hari ini:
-
Jakarta Timur: Lobby depan Mall Grand Cakung
-
Jakarta Utara: Lobby utama LTC Glodok
- Advertisement - -
Jakarta Selatan: Area parkir samping Universitas Trilogi
-
Jakarta Barat: Lobby Selatan Mall Ciputra
-
Jakarta Pusat: Area parkir Kantor Pos Lapangan Banteng
Layanan SIM Keliling ini beroperasi mulai pukul 08.00 hingga 14.00 WIB.
Syarat Perpanjangan SIM di SIM Keliling
Untuk mengakses layanan ini, masyarakat perlu menyiapkan sejumlah dokumen, di antaranya:
-
Fotokopi KTP yang masih berlaku
-
SIM lama yang asli dan masih berlaku
Perlu diketahui, layanan SIM Keliling hanya dapat digunakan untuk perpanjangan SIM A dan SIM C yang masih aktif. Apabila masa berlaku SIM sudah habis, pemilik wajib mengajukan permohonan SIM baru di Satpas atau gerai resmi yang ditunjuk Polri.
Biaya Perpanjangan SIM di Jakarta
Mengacu pada PP Nomor 76 Tahun 2020 tentang Jenis dan Tarif Atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Polri, biaya perpanjangan SIM adalah sebagai berikut:
-
Rp80.000 untuk SIM A
-
Rp75.000 untuk SIM C
Selain biaya tersebut, pemohon juga diwajibkan mengikuti tes psikologi dan tes kesehatan yang bisa dilakukan melalui aplikasi Simpel Pol.
Pentingnya Perpanjangan SIM Tepat Waktu
Ditlantas Polda Metro Jaya mengingatkan masyarakat untuk memperpanjang SIM sebelum masa berlaku habis. Hal ini penting agar tidak perlu mengajukan pembuatan SIM baru yang prosesnya lebih panjang dan memerlukan biaya tambahan.
Dengan adanya layanan SIM Keliling Polda Metro Jaya, masyarakat diharapkan bisa lebih mudah dan cepat dalam mengurus administrasi berkendara, sekaligus mendukung ketertiban lalu lintas di Jakarta.
Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News


.webp)













