spot_img

BERITA UNGGULAN

Menko PMK Jadi Menteri Pertama yang Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menjadi menteri pertama yang menjalani cek kesehatan gratis. Menko PMK mendatangi Puskesmas Gambir, Jakarta, pada Kamis (13/2/2025).

Bertepatan dengan hari ulang tahunnya, Menko PMK mengikuti serangkaian pemeriksaan kesehatan yang tersedia. Ia menilai layanan yang diberikan sangat baik dan lengkap, mencakup berbagai aspek kesehatan yang bahkan belum pernah ia jalani sebelumnya. Menko PMK juga memuji sistem pemeriksaan yang memungkinkan pasien menerima hasil dalam waktu singkat.

- Advertisement -

“Pemeriksaannya sangat lengkap, bahkan ada beberapa yang belum pernah saya jalani sebelumnya. Selain pemeriksaan darah dan lain-lain, ada pemeriksaan mata, mengecek memori, cek stabilitas kaki, dan lain-lain, karena ini kategori lansia. Ini pemeriksaan yang sangat-sangat lengkap dan hasilnya cepat,” jelasnya.

Menko PMK menjelaskan bahwa sejak awal seluruh proses berjalan dengan sistem digital, mulai dari pendaftaran hingga hasil pemeriksaan. Ia juga membagikan pengalamannya saat mendaftar dan menerima bukti pembayaran yang menunjukkan biaya nol rupiah.

- Advertisement -
Baca juga: Menko PMK Pastikan Efisiensi Anggaran Tidak Ganggu Upaya Penanggulangan Bencana

“Saya menjalani cek kesehatan gratis ini mulai dari awal, pendaftaran sudah dilakukan secara digital. Saya memperoleh struk dengan keterangan nol rupiah, karena sudah ditanggung oleh negara. Ini adalah hadiah ulang tahun dari negara untuk warga negara Indonesia,” tuturnya.

Dalam kesempatan itu, Menko PMK juga menyampaikan apresiasi kepada tenaga kesehatan di seluruh Indonesia atas pelayanan yang diberikan. Menurutnya, keberhasilan program cek kesehatan gratis ini tidak terlepas dari dedikasi dan kerja keras tenaga kesehatan yang melayani masyarakat dengan penuh tanggung jawab.

“Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh tenaga kesehatan di Indonesia yang berada di bawah Kementerian Kesehatan. Saya harapkan seluruh warga yang belum melakukan pengecekan kesehatan gratis ini segera mendaftar,” ujarnya.

Menko PMK turut menekankan pentingnya tindak lanjut setelah mengetahui hasil pemeriksaan kesehatan. Ia mengingatkan bahwa pemeriksaan ini bukan sekadar formalitas, tetapi harus menjadi langkah awal dalam menjaga kesehatan yang lebih baik.

“Dan yang lebih penting lagi adalah setelah tahu permasalahannya, segera memperbaiki pola hidup. Ini paradigmanya berubah, dari paradigma kuratif menjadi paradigma preventif,” katanya.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono, Dirjen Kesehatan Primer dan Komunitas Kementerian Kesehatan Maria Endang Sumiwi, Deputi II Bidang Diseminasi dan Media Informasi Kantor Komunikasi Presiden Noudhy Valdryno, serta pejabat kementerian dan lembaga terkait lainnya.

Cek Artikel dan Berita Lainnya di Google News

- Advertisement -

Kirimkan Press Release berbagai aktivitas kegiatan Brand Anda ke email [email protected]

Artikel Terkait

Suara Hari Ini

Ikuti Kami

10,502FansSuka
392PengikutMengikuti
7PengikutMengikuti
2,920PelangganBerlangganan

Terbaru